ESMERALDAS
UBICACIÓN: Ubicado en la
Provincia de Esmeraldas.
HISTORIA:
Esmeraldas
fue descubierta por Bartolomé Ruiz el 21 de Septiembre de 1526 y proclamó su
independencia el 5 de Agosto de 1820.
Según la versión
de los cronistas de Indias y de los historiadores ecuatorianos, cuando los
españoles llegaron, creyeron que en el territorio esmeraldeño existían minas de
esta preciosa gema por lo que se identificó a estos territorios como: la
Provincia de las Esmeraldas, que más tarde se la llamaría Esmeraldas.
El verdor de
su selva, de sus ríos y de su mar, aumentó a justificar este nombre.
En 1533, el
naufragio de un barco de esclavos permitió el asentamiento y la presencia de
una activa población negra que se fusionó con las culturas blanca e indígena
generando varias manifestaciones culturales, musicales, artesanales y dancísticas.
En los
primeros años de la colonia, el dominio del gobierno español en esta región fue
imposible, a causa de la resistencia de la población negra ahí afincada al
mando de Sebastián de Illescas. Solo un proceso evangelizador iniciado por la
orden Mercedaria pudo someter a la comunidad negra al gobierno Español pero
cuando ya era evidente el asentamiento de la colonia.
Esmeraldas
tuvo la categoría de provincia durante la Colonia, el Rey de España se la
concedió por dos generaciones a Don Pedro Vicente Maldonado. Al constituirse la
Gran Colombia se la rebajo de categoría política, según la Ley de la División
Política de la Gran Colombia del 25 de julio de 1824, asignándole la categoría
de cantón de Quito, en 1839, pasa a formar parte de la provincia de Imbabura,
posteriormente en el año de 1843 se lo reintegró como cantón de la provincia de
Pichincha.
Aparece como
Provincia de Esmeraldas en la Ley de División Territorial de la República del
Ecuador del 29 de mayo de 1861 y lo integraban el Cantón Esmeraldas y las
parroquias Esmeraldas, Atacames, Rioverde, La Tola, San Francisco y Concepción.
CONOCIDA TAMBIÉN COMO:
Provincia
Verde.
DATOS GEOGRAFICOS:
Rango Altitudinal: 3-6 msnm.
Temperatura: Existen dos estaciones definidos "tropical
monzón", con un porcentaje de humedad seca del 40% que va de los meses de
junio a noviembre con una temperatura promedio de 21 °C. y "tropical
húmedo", con un porcentaje de humedad del casi del 100% que va de
noviembre a mayo en las cuencas centrales y costa externa septentrional, cuya
temperatura promedio es de 28 °C.
DATOS HISTORICOS:
Fecha de Fundación: Fue fundada el 21 de septiembre de 1526 como San
Mateo.
Fundador: Bartolomé Ruiz.
Fecha de Independencia: 25 de julio de 1824.
Fecha de Cantonización: 25 de julio de 1824.
ATRACTIVOS TURISTICOS:
1. Parque Central “20 de Marzo”: Es frecuentado y utilizado por cientos de esmeraldeños
y esmeraldeñas como área de esparcimiento y de reencuentro luego de que
fuera remodelado de manera integral por el Gobierno Municipal de Esmeraldas.
2. Iglesia Catedral o Cristo Rey: Las iglesias costeñas
son fundamentalmente contemporáneas de diseño y construcción modernos. Este es
el caso de la catedral Cristo Rey de Esmeraldas, que situada en el parque
central de la ciudad, se presenta como una gran y singular nave sin cruceros
intermedios y divididos en su parte frontal por dos vigas que se elevan sobre
la cubierta de la iglesia. Su construcción iniciada en 1964 se terminó cuatro
años después por monseñor Ángel Barbizzotti. El mosaico de los vitrales es la representación de la
Salvación de Jesucristo. En esta iglesia se realizan las misas Afro, que son
festejadas en medio de guasá, bombos, marimbas, cununos, maracas y más. Esta
misa se celebra el último domingo de Noviembre.
3. Museo de la Arqueología Regional: Se encuentra en el
Centro Cultural Esmeradas del Banco Central contiene una muestra representativa
relacionada con aspectos de la vida de algunos pueblos del siglo pasado, su
dinámica y desarrollo social cultural a través del tiempo y espacio. Las nuevas
muestras que se exhibirán estarán representando a los distintos períodos de la
prehistoria ecuatoriana y específicamente de la región de Esmeraldas, se
caracteriza por las primeras huellas del hombre que provienen de 800 años A.C. La
diversidad y riqueza de la geografía esmeraldeña favorecieron la instalación de
grupos humanos desde épocas muy tempranas. El hombre aprovechó un sinnúmero de
recursos naturales complementarios que caracterizan diferentes nichos
ecológicos ubicados en la franja costera, la llanura aluvial y el pie de monte
de la cordillera occidental.
4. Balneario Las Palmas: Posee una variada oferta de
servicios turísticos principalmente en el Malecón, lo que le permite al viajero
disfrutar de sol, arena, mar y brisa durante el día y en las noches distraerse
al ritmo de la música en sus diferentes lugares de diversión. La zona es
bastante concurrida por turistas del sector donde las actividades deportivas y
recreacionales son permanentes. Cuenta con 5 km de playa, mar, arena y sol.
5. Santuario Nuestra Señora de Loreto: En el Santuario se encuentra la imagen de la Virgen que
reposa en un nicho construido en madera y decorado con pan de oro, una
sacristía, un campanario, un vía crucis y vitrales en los cuales se
representan los diferentes hechos en la vida de Jesucristo señor.
6. Playa Camarones: A
30 Km., al norte de Esmeraldas, es uno de los balnearios más hermosos de la
parte norte de Esmeraldas. Playa Camarones se encuentra en la ruta que
conduce a Río verde y es una playa cubierta de caracoles, cangrejos y jaibas,
un claro indicio de la poca explotación turística de este sector. En las
tardes se puede ver a los niños y mujeres elaborando artesanías. Su nombre se debe a la abundante
presencia de camarones y otros animales que por sus aguas limpias han
encontrado el hábitat ideal para desarrollarse.
7. Museo Carlos Mercado Ortiz: El museo pertenece a la Casa de Cultura
Núcleo de Esmeraldas, cuenta con objetos en cerámica, piedra y huesos
principalmente de las culturas pertenecientes al Desarrollo Regional. Además
posee piezas arqueológicas encontradas en diferentes lugares de la costa
esmeraldeña donde le permitirán al visitante admirar la gran riqueza cultural
de los primeros pobladores y conocer parte de su cosmovisión. Entre las
piezas existentes se puede observar: el hombre de la tolita, la mujer y la
familia, los silbatos, máscaras, narigueras, orejeras, el pensador
antropomorfo entre otras.
8. Playa Achilube: En Achilube, las aguas tranquilas, la
playa, el sol y el mar son elementos necesarios para hacer de esta playa un
lugar de descanso y esparcimiento. A sus alrededores podemos encontrar
atractivos de interés y llamativos que le da un toque especial a las playas,
por otro lado podemos disfrutar de una hermosa vista desde los hoteles.
9. Festival Internacional de Musica y Danza Afro: Una de las
manifestaciones culturales más vistosas y apreciadas por las comunidades del
lugar es la interpretación de la "Marimba
Esmeraldeña". Constituye un magnífico espectáculo de ritmo,
música, seducción y colorido. Durante el Carnaval, se realiza el festival
internacional de marimbas con representantes de los países vecinos. Los instrumentos
afro esmeraldeños son la
marimba, el bombo, el cununo, el guasa y las maracas y su confección requiere
de artesanos especializados en tales instrumentos, que a su vez son
generalmente capacitados intérpretes.
10. Grupo Étnico Chachi: Su identidad cultural viviente se destaca el idioma
Chapala, que lo transmiten de generación a generación pese a la influencia de
la civilización y de la religión católica; en la actualidad este Grupo Étnico
también mantiene entre sus costumbres su alimentación, forma de vida libre y
reservada con los Colonos, las Mingas, la pesca por las tardes diariamente,
la caza de animales silvestres, fiestas tradicionales y su Organización que
con el paso del tiempo y años se ha fortalecido para el desarrollo se sus
pueblos.
|
GASTRONOMIA:
·
Ceviche de Pescado: Preparado con pescado en cuadritos, jugo
de limón, cebolla, tomate, salsa de tomate, mostaza, culantro, pimiento, sal al
gusto y media taza de jugo de naranja. se sirve con canguil, tostado y chifles.
·
Pescado al Vapor: Se encurte el pescado con salsa y limón,
por treinta minutos luego se lo coloca en un sartén con ajo, pimienta y el
vinagre, se lo deja por diez minutos tapado. Se lo sirve acompañado de arroz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario